加入收藏丨
本科生教育
招生工作
您所在的位置:首页 > 本科生教育 > 招生工作
bck体育 - 【教授带你逛专业】雷鑫教授解读法学专业
发布时间:2017-05-05 04:00 作者:曾晓峰 访问次数:0

专业名称:法    学 

专业导游:雷鑫教授                                                                                                                                             

  Q1:法学专业的学习 (研究)对象是什么? 

  法学与我们的社会生活息息相关,它是一门研究法律和法律现象的学科。作为一门涉及社会规范、社会关系、社会问题的实用型社会科学,法学不仅要研究法律规范、法律关系以及法律体系的内容、结构和要素,还要研究法的实际效力、效果、作用和价值。 

  在法律专业学习的道路上,学生们逐渐形成一个被称为“法律人”的独特专业群体,他们通过具备三方面的基本技能成为一名合格的法律人——系统的法律知识,缜密的法律思维(这一思维以规范性思维作为基本特点)、解决争议的能力。由此,小可维护权益、化解矛盾,大可经邦济世、维护正义。法律人在社会生活中扮演着十分重要的角色。 

  Q2:法学专业本科核心课程有哪些? 

  核心课程有:法理学、宪法学、行政法与行政诉讼法学、民法总论、物权法、债法总论、合同法、侵权责任法、商法学、经济法、劳动与社会保障法、刑法总论、刑法分论、刑事诉讼法、民事诉讼法、知识产权法、环境与资源保护法、国际法、国际经济法、国际私法等。 

  Q3:法学专业学生需要具备什么特质? 

  拥有良好的沟通能力、清晰的口头表达和书面表达能力以及逻辑思辨能力,是成为一名优秀法科生的标准。比如,要想成为一名律师,你的思维只有通过清晰明了的语言、文字准确表达出来,才能让你的当事人、法官明白你的意思。 

  大学期间, 尤其是大一、大二,学生可以通过参加社会实习实践等活动,提高自己的沟通能力;通过理论研讨、案例讨论、模拟法庭,培养自己的思辨能力和口头表达能力;还可以通过对案例评析和文书写作的练习,提高自己的写作能力。 

  Q4:在法学专业学习过程中, 有可能遇到的困难是什么? 

  法学教育是职业教育与通识教育的结合,对于当代大学生来讲,学习法学专业会遇到的困难,主要有两点: 一是社会经验的缺乏;二是国家法律职业资格考试的难度大。 

  我们知道,法律是调整人与人之间关系的行为规范,带有很强的社会性、伦理性,而这对于缺乏生活经验的年轻学生而言,在理解这些规范并予以正确使用上,会面临很多困难。因此,法学专业的学生除了要进行专业学习外,还要多学一些社会学、伦理学、心理学、管理学的知识,提高自己的综合素质。此外,学生还应该多参加社会实践活动,尽可能多地了解现实社会,从而将学到的规范应用到实践中。 

  国家法律职业资格考试被称为“世上第一考”,是国家统一组织的从事特定法律职业的资格考试,它涉及的范围很广,难度较大。法学专业的学生要想成为法官、检察官或律师,就必须通过国家法律职业资格考试。如果不下苦功,是很难通过国家法律职业资格考试的。当然,法学教育是一种职业教育,学生通过国家法律职业资格考试的复习,也能巩固所学的知识。所以,对学生来讲,准备国家法律职业资格考试既是压力,也是一种鞭策。 

  Q5:社会上是否存在对法学专业的理解误区? 

  社会上不太了解法学专业的人,对法律学习的认知往往停留在背枯燥的条文上,十分乏味,但这是一种误解。当然,熟记并掌握基本的法律知识是研习法律的基础,但法律学习其实是一件十分有趣的事情。因为法律学习重在法律原理的理解和运用,以及法律思维能力的培养,而这些都离不开对实例的研习。同学们通过案例讨论、法条分析便能从中发现并体会到很多学习法律的乐趣。 

  Q6:现实中有哪些问题需要通过法学专业的人才来解決? 

  法律的触角深入社会的各个角落,诸如家庭婚姻生活、商业贸易、企事业经营、政府管理、国际争端、领土划分等等,都需要法学专业人才利用所学知识来解决。 

  Q7:法学专业的毕业生主要面向哪些行业就业? 

  中南林业科技大学法学专业主要培养的是从事法学研究、立法、司法、行政执法、律师事务、企事业法律事务工作的高素质应用型、复合型法律人才。所以,毕业生就业主要去政府行政部门、公检法、律师事务所、国际组织等,成为律师、法官、检察官、行政执法人员或者公司法务人员等。 

  Q8:法学专业有哪些知名校友? 

  中南林业科技大学bck体育有许多优秀的校友。他们遍布我国的公、检、法机关,立法机关,政府部门,律师事务所,企事业单位,成为各行各业的业务骨干,有的已经担任了重要职务。例如,1993级校友中,彭艳飞校友目前担任郴州市中级人民法院审判委员会委员、民事审判第一庭庭长,王瑞雄校友目前担任资兴市农业机械管理局局长,肖智伶校友目前担任湖南省人民检察院检察员,并被最高人民检察院政治部授予“全国优秀公诉人”称号;又如,1997级校友中,鲁宝校友目前是湖南省人大农业与农村委员会的处长,陈仰勇校友目前是浙江省丽水市人大法工委副主任,陈迎颖校友目前是TCL金融集团人力资源总监。我校的法学人才在各行各业都发挥着自己的智慧,都有出色的表现。 

    

  法 学 专 业 最 吸 引 我 的—— 

 

  法律其实并非如众人想象般刻板、拘泥,它总是以最鲜活的形象、最富生命力的状态活跃在我们身边。法律最大的魅力就在于它的多面性:法律既是平凡的,存在于人们日常生活中的点点滴滴,又是高尚的,致力于孜孜不倦地追求着正义的实现;法律总能成为人们茶余饭后轻描淡写的谈资,而具体案件的解决却是一个错综复杂的过程——需要职业群体秉持着“以事实为根据、以法律为准绳”的原则在千头万绪的事实和规则中理智地做出判断;法律既需要铁面无私的“包公”来严苛地惩罚违法犯罪,同时又温情地关怀着每一位主体的权利保障。 

  ——黄娟讲师 

  法者,抑暴扶弱也; 

  入门原为匡扶正义,深入方窥别有洞天。不忘初心又添宏愿: 

  为天地立心,四载踽踽独行; 

  为生民立命,辨法内乾坤; 

  为往圣继绝学,习得定纷止争法; 

  为万世开太平,开河清海晏时和岁丰相! 

  ——2014级本科生莫依云 

  .格瓦拉说过:“让我们忠于理想,让我们忠于现实。”法学就是这样一个将理想和现实融汇到极致的学科。也许从前你并未多么爱法学,但是如果你真正的学了法学,不管你是不是会在法律这条路上一直走下去,法律会赢得你的尊重,你的敬仰,会成为你心底最深的依恋。我想这就是法学的魅力。愿你的心能一直忠于理想,忠于现实。 

  ——2014级本科生胡佳欣 

 
友情链接
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623096 丨 网络中心技术支持